Lachs mit Zucchini - Möhren - Gemüse

Zutatenliste für
2 Personen

300 g Lachsfilet, mit Haut
70 g Rucola
3 Möhren, große
2 Zucchini, mittlere Bio
1 – 2 Schalotten
2 Knoblauchzehe
2 Kirschtomaten
80 g Walnüsse, grob zerkleinert
1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
1 EL Zitronensaft, Bio
1 TL Zitronenschale, Bioabrieb
100 ml Gemüsefond
200 ml Pflanzencreme, zum kochen
2 EL Olivenöl
2 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer und Zucker

Rezeptbeschreibung

Den Fisch aus der Kühlung nehmen trocken tupfen sowie beiseitestellen. Den Rucola säubern, waschen und trockenschleudern. Die Karotten und Zucchini säubern und waschen. Karotten schälen und längs halbieren und schräg in ca. 1 cm breite Scheiben scheiden. Zucchini ebenfalls längs halbieren und wie die Karotten schräg aufschneiden. Schalotten pellen und in feine Würfel schneiden.
Zwei Pfannen vorbereiten, eine für den Fisch und eine für das Gemüse. In die Gemüsepfanne kommen die 2 Esslöffel Olivenöl womit bei mittlerer Hitze die Schalotten angedünstet werden, bis sie leicht glasig sind. Karotten zugeben mit Salz mit einer Prise Zucker würzen und zugedeckt für gut 7 Minuten dünsten. Nun die Zucchini zugeben gegebenenfalls etwas Nachsalzen und Weitere 3 bis 5 Minuten dünsten.
In der Zwischenzeit in die Pfanne für den Fisch das Rapsöl geben sowie die Gesäuberten und halbierten Knoblauchzehen und die aufgeschnittenen Tomaten. Dann bei mittlerer Hitze das Öl mit dem Knoblauch und den Tomaten 5 Minuten aromatisieren.
Zitronenschalen, Zitronensaft zum Gemüse geben und mit Pfeffer würzen. Den Fond und die Kochsahne angießen. Die Flüssigkeit sollte sich etwas reduzieren, zur Not die Hitze ein wenig erhöhen. Das Gemüse noch mal mit Salz und Zucker abschmecken und bei geringer Hitze abgedeckt warmhalten.
Den Lachs trocken tupfen mit Pfeffer und Salz würzen und in die heiße Pfanne von der Hautseite für gut 5 Minuten anbraten. Danach den Fisch wenden und für 2 Minuten von der anderen Seite anbraten. Zum Schluss nochmal auf die Hautseite legen und bei mittlerer Hitze 3 bis 4 Minuten fertig beraten. Darauf achten das kein Eiweiß vom Fisch austritt gegeben falls die Hitze reduzieren.
Das Gemüse auf Teller anrichten mit Rucola und den Nüssen bestreuen sowie das Lachsfilet draufsetzen. Als Topping für das Lachsfilet etwas von dem Schnittlauchröllchen drüberstreuen.

Rezept: 0108

Liste: 9.1.13. Hauptgericht mit Fisch

Kategorie: Lachs, Gemüse, Nüsse,

Quelle: KockBack